МГКА присоединяется к акции «Бессмертный полк» в 2024 году!

07.05.2024

МГКА присоединяется к акции «Бессмертный полк» в 2024 году!

Адвокаты Коллегии адвокатов "Московская городская коллегия адвокатов" делятся материалами о своих коллегах и близких - участниках Великой Отечественной войны в рамках присоединения к общенародной акции «Бессмертный полк».



ак 3.png




Адвокат Гейко Павел Петрович делится фотографиями и наградными документами своих бабушки и дедушки.

 
Фролова Вера Николаевна (бабушка) 1921-1994 – труженица блокадного Ленинграда 
ФроловаВН.JPG
Парикко Мавно Александрович (дедушка) 1919-1953 – красноармеец 
Мавно.jpg

Мавно наградной лист.jpg
Мавно приказ1.jpg
Мавно приказ2.jpg
Мавно приказ3.jpg
орден1.jpg


Адвокат Сибирская Анастасия Андреевна делится историей своего прадедушки - Константина Дмитриевича Орлова

Орлов КД.jpg

Константин Дмитриевич Орлов – генерал-майора авиации, командир авиационной дивизии 16-й Воздушной Армии родился в г. Пушкино Московской губернии в семье предпринимателя.
Окончил Борисоглебское (Воронежская область) военное авиационное училище и стажировался там же, став летчиком-инструктором, совершая каждодневные ночные полеты. 
Там же встретил свою любовь, Валентину Михайловну, балерину театра оперетты, создал семью и далее служил по гарнизонам с семьей.
Это было Подмосковье – Тушино, Кубинка, на Сейме, авиагарнизоны Крыма и другие.
Война застала его и семью в Молдавии – село Теплицы. Константин Дмитриевич Орлов был заместителем командира полка в звании майора.
Семью срочно отправляют в Тулу, а затем, когда начались бомбардировки, в Алма-Ату. А К.Д.Орлов в звании майора уже в должности командира полка вместе со своим полком отправляется на фронт.
По пути в Алма-Ату, семья проезжает Кузнецк Пензенской области, где жила бабушка и другие родственники семьи и остается там.
Константин Дмитриевич Орлов воюет в 16 Воздушной Армии в корпусе генерал-лейтенанта  Е.Я.Савицкого. Где, с 1943г, уже назначен командиром дивизии. В корпусе несколько дивизий, в том числе один из них возглавлял Василий Иосифович Сталин. Он был значительно моложе отца, но они сдружились на фоне футбола – каждый полк и дивизия имели футбольную команду. И на фоне охотничьих собак.
От Сталинграда, через Курск, Белорусский фронт, Польша, Познань, Одер, Берлин… Вот путь 16 Воздушной Армии. В приказах Верховного главнокомандующего не раз отмечались летчики авиасоединений Е.Я.Савицкого и Руденко. Комдив К.Д.Орлов пять раз был упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего персонально.
  «При подготовке к Берлинской операции вместе с войсками фронта начала подготовку и 16 Воздушная Армия!
Из резерва ставки были переданы 3-ий корпус под командованием Савицкого. Это 15, 43 и 274й полки, которыми командовали К.Д.Орлов и А.А.Корягин, впоследствии ставшие генерал-майорами и командирами дивизий.»
Взято из книги: «16-я Воздушная» Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й Воздушной Армии (1942-1945). Воен.издат мин.обороны СССР, Москва, 1973г.
  После войны К.Д.Орлов служил до 1949 года в группе советский оккупационных войск в авиагарнизоне г.Эльшталь Науэнского района в корпусе Е.Я.Савицкого.
В 1949 году возглавил летную школу в г.Борисоглебск Воронежской области, затем назначен начальником авиаучилища в г.Фрунзе Киргизской ССР.
Был депутатом во Фрунзе, затем ушел в отставку и стал жить в Москве, он коренной москвич (г.Пушкино, Подмосковье).
По стечению обстоятельств зять К.Д.Орлова – художник Студии военных художников им. Грекова принимал  участие в создании музея Великой отечественной войны (1941-1945гг) на Поклонной горе, Москва. Там создан художниками Студии им. Грекова мемориальный комплекс из 6ти диорам, одну из которых, «Штурм Берлина» написал Народный художник СССР Сибирский Вениамин Михайлович, зять К.Д.Орлова – генерал-майора авиации.
Кавалер ордена Ленина
Трижды награжден ореном Красного Знамени
Орден Суворова 2й степени
Орден Кутузова 2й степени
Дважды награжден ордном Отечественной войны 1й степени
Орден Красной Звезды
Медали:
За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг
За взятие Берлина
За освобождение Варшавы
Ветеран Вооруженных сил
и др.


Адвокат Назарова Дарья Юрьевна передала нам материалы о своих бабушке и дедушке:

Назарова (Таврунова) Татьяна Васильевна, родилась 20 сентября 1924 года. Труженик тыла, моя бабушка. 

Назарова Татьяна Васильевна.jpeg

Назарова (Таврунова) Татьяна Васильевна, родилась 20 сентября 1924 года. Труженик тыла, моя бабушка. 

Во время Великой Отечественной Войны, в возрасте 19 лет, пошла работать на оборонный завод №204 в городе Котовске Тамбовской области, где проработала до Победы над Германией. 

​В годы войны завод работал круглосуточно, выпуская для Красной Армии снаряды и порох, - 40 миллионов снарядов и 90 тысяч тонн пороха. 

Назаров Николай Степанович.jpeg

Назаров Николай Степанович, мой дедушка, родился 07 декабря 1915 года.   

Рядовой, красноармеец, связист.  

07 июля 1941 года добровольцем ушел на фронт. С войны вернулся в ноябре 1945 года. 

Воевал на Калининском фронте, в составе 4 Ударной армии ПервогоПрибалтийском фронта освобождал Прибалтику, участвовал в Невельской, Витебской, Рижской наступательных операциях. 

30 декабря 1943 года награжден медалью «За отвагу»

03 ноября 1944 года награжден медалью «За отвагу». 

09 мая 1945 года награжден медалью «За Победу над Германией»

Награжден Орденом Отечественной войны II степени

Снимок экрана 2024-04-21 в 00.43.40.png

Снимок экрана 2024-04-21 в 00.44.15.png



Малаховский Кирилл Владимирович, лейтенант. (Отец адвоката Малаховской Марии-Беатрисы Кирилловны)

Малаховский.jpg

(1925-1999) 

Уроженец г. Москвы. В 1942 г. поступил в МГУ на юридический факультет, откуда в 1943-м был призван в РККА и зачислен в Московское высшее военное училище Верховного Совета РСФСР. По окончании курса в звании лейтенанта в 1944 году он был отправлен на фронт. Воевал в должности командира стрелкового взвода стрелковой Бобруйской дивизии 2-го Белорусского фронта, принимал участие в разгроме группировки армий «Центр» противника (операция «Багратион») Был дважды ранен., второе ранение — тяжелое, был отправлен в Военный госпиталь в Саратове и впоследствии комиссован. 

Продолжил учебу на юридическом факультете МГУ. По окончании университета поступил на государственную службу в МВТ. Был участником событий в 1956 года в Венгрии. 

В 1962 году занялся научной деятельностью в Институте востоковедения АН СССР. В течение 4-х лет защитил кандидатскую и докторскую диссертации, и ему было присвоено звание доктора исторических наук. В 1967-1977 г.г. занимал должность заместителя директора Института востоковедения АН СССР, возглавлял Ученый совет института до 90-х гг, Параллельно читал курс лекций на историко-филологическом факультете РУДН. Малахоский К.В. - автор более 30 монографий и многочисленных статей в области новейшей истории Австралии и Океании. Награжден государственными наградами: орденами Боевого Красного знамени, Отечественной войны, Знак почета, Дружбы народов, и 10-тью медалями, в т.ч. «За воинскую доблесть», «За победу над Германией в ВОВ». Похоронен на Новодевичьем кладбище.


Александр Анатольевич Мошков передал нам истории и фотографии своих дяди и деда:

Мошков Петр Сергеевич начал войну в июне 1941 года. Был ранен,контужен, горел в танке. В результате ожогов были ампутированы части стоп ног. Признан негодным к строевой. Продолжал службу в военном комиссариате. В 1943 году  его рапорт с просьбой отправить на фронт был удовлетворен. Младший лейтенант Мошков П.С. погиб в мае 1945 года.

дядя 1.jpg

Мошков Сергей Васильевич призван в ряды Красной Армии 16 июля 1941 года. Участник Сталинградской битвы. В декабре 1942 года ранен. По выздоровлении направлен на Калининский фронт. Погиб в июле 1943 года подо Ржевом.

Дед.jpg 


Строгин Николай Георгиевич, лейтенант (дедушка адвоката Строгина Николая Николаевича)

PHOTO-2024-04-19-12-14-58.jpg

участвовал в ВОВ с  1942 г. командиром расчета дивизионной пушки, до 1944 г. - момента получения тяжёлых ранений,
награждён орденами Красной Звёзды, Александра Невского, медалями.



Дед адвоката Савченко О.А., старший лейтенант Могильницкий Анатолий Антонович, г. Одесса

1b9a5c09-fe8e-4586-8a17-c65b675573b0.jpg
с 1941 года по 1945 год участвовал Великой Отечественной войне,  являлся командиром танкового батальона.  В январе- феврале 1944 года в ходе боев за крупный железнодорожный узловой центр Жмеринка, где скопились гитлеровские эшелоны с техникой и воинскими частями, получил ранение в правую ногу с раздроблением костей голени, ему была ампутирована правая нога.  После излечения, на протезе вернулся в расположение армии 1 Украинского Фронта и был направлен командиром партизанского отряда в соединении С.А. Ковпака.  На территории оккупированной Украины его отряд вел бои во взаимодействии с советскими войсками за освобождение населенных пунктов, ликвидации украинских националистов.  В результате ранения на войне стал инвалидом 1 группы ВОВ, был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями за Отвагу, Победа над Германией 1941-1945 г.г.


Елисаветский Григорий Давидович (1905-1988) — дедушка адвоката Елисаветской Т.А.

Елисаветский.jpg

Елисаветский Григорий Давидович был кадровым военным. Он начал воевать в составе московского ополчения и принимал участие в боях за Москву в районе г. Зеленограда.
В январе 1945 г. Елисаветский Г.Д. командовал воинским подразделением, которое первым освободило концентрационный лагерь «Освенцим».
Во многих художественных фильмах есть эпизод, когда советские войска освобождают пленных и заключенных лагеря и советский офицер на русском, немецком  и идише объявляет, что это пришли советские войска. Именно Елисаветский Григорий Давидович был таким офицером, который объяснял заключенным на трех языках, что они советские солдаты  и пришли освободить заключенных.
Затем Елисаветский Г.Д. был назначен командиром группы, которая организовывала эвакуацию выживших заключенных и их обеспечение.
Свои воспоминания о войне Елисаветский Г.Д. опубликовал в книге «Мы вместе сражались».
При освобождении Праги в мае 1945 г. Елисаветский Г.Д. был тяжело ранен. Он не смог дальше служить в армии и поступил во Юридический институт.
С 1954г. по 1982г. Елисаветский Г.Д. являлся членом Московской городской коллегии адвокатов и осуществлял свою профессиональную деятельность в Юридической консультации № 16. Он специализировался на защите по сложным уголовным делам, связанным с должностными преступлениями.


Адвокат фронтовик Гейхтшман Иосиф Айзикович (Аркадьевич), проработавший более 40 лет в Юридической консультации № 14 «МГКА»  (отец адвоката Кузнецова Юрия Иосифовича)


Гейхтшман.png
Награждение.png


 
 



Возврат к списку

Факс: +7 (495) 692-74-18
Адрес: г. Москва, Страстной бульвар 6, стр. 2
+7 (495) 692-76-90
+7 (495) 692-73-84
Факс: +7 (495) 692-74-18
Адрес: г. Москва, Страстной бульвар 6, стр. 2